Коллекция графики в галерее SMART
Работы, выполненные на бумаге, могут храниться столетиями. Графика эпохи Возрождения, которая сохранилась до наших дней, — яркий тому пример.
Для того чтобы графические произведения радовали на протяжении многих лет необходимо соблюдать определенные правила хранения:
Работы, выполненные тушью, акварелью или пастелью нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей, поэтому их следует размещать в зоне сбалансированного света.
Бумага чувствительна к высокой температуре и влаге, поэтому ей не место на кухне или в ванной комнате, над радиаторами и каминами, а также в помещениях, где могут быть резкие перепады температуры и уровня влаги.
При оформлении графических работ следует оставлять небольшой около 2 мм, зазор между стеклом и рисунком. Таким образом создается небольшой воздушный запас между работой художника и прозрачной поверхностью стекла.
Пастель — любимый материал Елены Утенковой. Через него художница транслирует свои эмоции, рассказывая теплые истории из детства. Пастельный материал отражает сентиментальное отношение художницы к событиям и идеально передает теплоту, хрупкость и эфемерность событий из прошлого. Камерная атмосфера работ, таинственность образов звучит доверительно и в унисон с утонченной, хрупкой красотой художественных образов.
Эскизная серия «Ню» в исполнении Михаила Тихонова — словно изящный и утонченный танец карандаша на бумаге. Графика, в которой есть некая недосказанность.
На белой светоносной поверхности силуэт проявляется при помощи мягких движений карандашом. Растворяясь в дымке света, фигуры становятся более одухотворенными. Автор сознательно не очерчивает контур силуэта модели полностью, а растворяет форму на свету, будто бы добавляя ей светоносного звучания. Именно поэтому форма наполняется воздухом изнутри и кажется живой и прозрачной.
Графика Виктора Пономаренко
Графика Виктора Пономаренко концептуальна и символична. Художник использует белую драпировку, как материю, которая в его работах выступает объектом трансформации. В каждой работе белая ткань обладает своим смысловым подтекстом, а темный фон создает максимальный контраст и придает работе четкость и жесткость. Например, в работе «Белое 30» мы видим драпировку, уложенную в форму наутилуса, как ссылку на размышление о происхождении жизни на земле.
Работы Софьи Пятницкой – образец экспрессивной графики, когда широким движением мастихина создаются хрупкие прозрачные силуэты, объятия и так далее. Фигуры в работах художницы несут символический характер. Художница обращается к тому бессознательному, что есть в каждом из нас. Ее творческий метод напоминает принципы работы сюрреалистов, которые использовали технику автоматического письма и коллаж, высвобождая случайные образы, укоренившиеся в подсознании.
Графика Михаила Кабан-Петрова
Тягучие образы-состояния и говорящие объекты, застывшие во времени – визитная карточка художника.
Так, в работе «Лодка» художник приглашает отправиться в путешествие по реке. Сама лодка изображена фрагментарно и сливается с фоном. Кое-где ее форма угадывается через линии и мерцание текстуры.
В работе «Вода» мы будто бы погружаемся в сакральное пространство подземной реки и ощущаем текстуру движения воды, которая создана смешанной техникой. Для придания фактуры в обеих работах художник использует акриловые краски.
Графика Константина Инал-Ипы
Графика Константина Инал-Ипы состоит из различных текстур и представляет собой коллаж из акриловых подтонов и ярких акцентов. Художник очень любит работать с цветовыми полями, текстурами, отпечатками времени и мест. С помощью тонального цветового богатства и композиционных приемов Константин Инал-Ипа играет на ассоциациях и создает подобие цветовой мелодии.
Например, в работе «Осеннее утро» через вибрацию умбистых оттенков мы ощущаем влажный воздух и запах жухлой листвы, а неоднородный цвет работы напоминает крупицы земли или осенние листья, мелькающие под ногами при быстрой ходьбе.